أجاب الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال سيدة حول الشك في عدد الركعات أثناء الصلاة الرباعية، حيث تساءلت عن إمكانية سجود الشكر في هذه الحالة.
وأوضح الشيخ عويضة خلال برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، أن سجود الشكر غير صحيح في هذه الحالة، مشيرًا إلى أن الأمر يتعلق بسجود السهو وليس سجود الشكر، ولا يوجد ارتباط بينهما.
الدليل من سنة النبي صلى الله عليه وسلم
وأشار إلى حادثة في السنة النبوية، حيث صلى النبي محمد صلى الله عليه وسلم صلاة رباعية، وسلم بعد ركعتين، فسأله أحد الصحابة إن كان قد قصر الصلاة أم نسي، وعندما تحقق النبي من الأمر، أكمل الركعتين ثم سجد سجدتي السهو، مما يدل على ضرورة إتمام ما نقص من أركان الصلاة أولًا، ثم سجود السهو بعد ذلك.
كيفية التعامل مع الشكوك في الصلاة
وأضاف الشيخ عويضة عثمان أن من يشك في عدد الركعات، سواء كانت ثلاثًا أم أربعًا، عليه أن يبني على الأقل ويعتبرها ثلاثًا ويكمل بركعة رابعة، ثم يسجد سجدتي السهو قبل السلام، وكذلك إذا كان الشك في عدد الركعات بين واحدة أو اثنتين، فعليه أن يعتبرها واحدة ويكمل صلاته ثم يسجد للسهو.
وأكد أنه إذا تذكر المصلي بعد السلام أنه نسي ركعة، وكان ذلك ليس من عادته أو وسوسة متكررة، فعليه أن يقوم ويأتي بالركعة الناقصة ثم يسلم، أما من يعاني من كثرة الشكوك فعليه أن يبني على اليقين ولا يلتفت لهذه الوساوس حتى لا يفتح على نفسه باب المشقة.

