أكد ناجي فرج، خبير صناعة الذهب، استقرار صناعة الذهب في مصر، مشيرًا إلى أن سمعة الذهب المصري أصبحت متميزة ومعترفًا بها عالميًا، ولا توجد مشكلات تتعلق بجودة المشغولات أو دقة العيارات.

وأوضح فرج في مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز» أن الحملات التي تنفذها وزارة التموين ومصلحة الدمغة والموازين تمتد من الإسكندرية إلى أسوان، وتستهدف إحكام الرقابة على الأسواق، لافتًا إلى أن حالات الغش تكاد تكون محدودة للغاية مقارنة بحجم السوق.

نصائح شراء الذهب

وشدد على ضرورة شراء الذهب من محلات معتمدة فقط، مع الحصول على فاتورة تفصيلية تشمل الوزن والعيار، لضمان حقوق المستهلك والحد من أي مشكلات محتملة.

وحذر من التعامل في بيع وشراء الذهب عبر الإنترنت، موضحًا أن هذه المعاملات غالبًا ما تتم دون فواتير أو رقابة كافية، ما يعرض المشترين لمخاطر متعددة، على عكس الشراء من المتاجر الرسمية.

شراء الذهب الجديد أكثر أمانًا من المستعمل

وأشار إلى أنه لا يفضل شراء الذهب بدون مصنعية أو المستعمل، موضحًا أن المصنعية في الذهب المصري منخفضة نسبيًا مقارنة بالذهب المستورد، ما يجعل شراء الجديد خيارًا أكثر أمانًا.

وأكد أن الذهب يمثل استثمارًا جيدًا وملاذًا آمنًا للأفراد والدول، مشيرًا إلى أن الأسعار الحالية تُعد مناسبة للشراء رغم التراجعات الأخيرة، مع توقعات بارتفاعها مستقبلًا في ظل توجه البنوك المركزية لزيادة احتياطاتها من الذهب.