أكدت مصادر رسمية أن لبنان يستعد للاجتماع مع إسرائيل في واشنطن لبحث وقف إطلاق النار كأحد البنود الأساسية في المفاوضات، وذلك في ظل تصاعد المواجهات في الجنوب اللبناني.

وأوضح مصدر حكومي أن تحقيق أي تقدم سياسي يتطلب إنهاء العمليات العسكرية، مشيرًا إلى أن لبنان يسعى لترسيخ سيادته في القرار التفاوضي بعيدًا عن التأثيرات الإقليمية.

في سياق متصل، أشار المصدر إلى وجود تناقض في الموقف الإسرائيلي، حيث تدعو تل أبيب إلى إمكانية التوصل لاتفاق سلام بينما تستمر العمليات العسكرية في الجنوب، مما يعقد فرص الوصول إلى تسوية.

كما أفادت مصادر محلية بأن الوضع الداخلي في لبنان يشهد انقسامًا، حيث يدعو بعض المسؤولين إلى استمرار المواجهة، بينما تسعى الحكومة إلى إيجاد حل دبلوماسي يخفف من الخسائر البشرية ويتيح عودة النازحين الذين تجاوز عددهم مليون ونصف.

تجدر الإشارة إلى أن الوضع الإنساني في لبنان يتطلب حلولًا عاجلة لتخفيف المعاناة المتزايدة بين السكان.