استقبل الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، مستشار الرئيس الفلبيني للسلام والمصالحة والوحدة، كارليتو جالفيز جونيور، في مكتبه بالعاصمة مانيلا، بحضور السفير نادر زكي، سفير مصر لدى الفلبين، لمناقشة سبل تعزيز التعاون بين البلدين.

بدأ المستشار اللقاء بنقل تحيات رئيس الفلبين، فرديناند ماركوس، إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، مؤكدًا احترامه للحضارة المصرية ورغبته في تعزيز التعاون في مختلف المجالات. كما أشار إلى التحولات الإيجابية في المجتمع الفلبيني نحو قيم المحبة والمواطنة، خاصة تجاه المسلمين.

من جانبه، أعرب الوزير عن شكره لحفاوة الاستقبال، ناقلاً تقدير الرئيس السيسي للحكومة والشعب الفلبيني. وأوضح أن مصر تتطلع لتفعيل التعاون مع الفلبين، مشيرًا إلى مشروع التدريب الذي بدأ في يناير مع اللجنة الوطنية لمسلمي الفلبين، حيث تم استقبال 15 إمامًا وقاضيًا ومحاميًا للتدريب في مصر. وأكد الوزير أن هذا المشروع سيستمر في مجالات أوسع.

كما أكد الوزير حرص مصر على تعزيز العلاقات بما يعود بالنفع على الشعبين، مشددًا على أهمية التعاون في تحقيق نموذج يُحتذى به في العلاقات الدولية.

في نهاية اللقاء، اتفق الطرفان على استمرار التعاون، ووجه الوزير دعوة لمستشار الرئيس الفلبيني لزيارة مصر، وقد رحب المسؤول الفلبيني بالدعوة ووعد بتلبيتها في أقرب فرصة.