قال المهندس محمد أبو سعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري إن الجهاز وثق حتى الآن 1043 شجرة نادرة وتاريخية ويستمر المشروع في توثيق الأشجار التاريخية على مستوى الجمهورية ويهدف إلى إعداد الأرشيف القومي للأشجار النادرة والمعمرة بالتعاون مع عدة وزارات.

وأضاف أبو سعدة أن مبادرة الأرشيف القومي للأشجار النادرة والمعمرة تشمل حصر الأشجار التي يتجاوز عمرها 100 سنة والتي تتسم بالندرة بهدف الحفاظ على هذه الثروة من الأشجار وأكد أن مصر لديها وفرة من هذه النوعيات وأوضح أن العمل يتم وفق منهجية محددة وتم توثيق 1043 شجرة تاريخية حتى الآن ولا يقتصر العمل على الحصر بل يتم إعداد قاعدة بيانات في الجهاز لتضاف على تطبيق ذاكرة المدينة الذي أطلقه الأرشيف كما يتم التنسيق مع وزارة البيئة للحفاظ على هذه الأشجار ويجري الإعداد لموقع إلكتروني خاص بالمبادرة.

وأشار أبو سعدة إلى أن الجهاز لديه كوادر تعمل وفق خرائط GIS ويستعين بنخبة من المتخصصين والأكاديميين من وزارة الزراعة للتعاون مع كوادر الجهاز وتعمل جميع الجهات التي تمتلك حدائق تراثية مثل وزارة الزراعة والإسكان والمحافظات على تنفيذ المشروع وتأتي هذه المبادرة في إطار مشروعات الجهاز القومي للتنسيق الحضاري للحفاظ على ذاكرة المدينة من خلال مشروعات مثل عاش هنا وحكاية شارع وذاكرة المدينة التي تهدف إلى تسجيل المباني والأماكن التي تشكل قيمة وتراث وطني مهم وأكد أن مصر تمتلك ثروة من الأشجار المعمرة والنادرة الموجودة في الشوارع والحدائق والأماكن العامة مما يستدعي العمل على حفظها للحفاظ على التوازن البيئي وتحويلها إلى مزار سياحي كما هو الحال في الدول الأوروبية.