مجلس الأمن يدين إعلان طالبان بدء هجوم الربيع.. "دمار للشعب"

العربية نت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

آخر تحديث: الثلاثاء 10 شعبان 1440 هـ - 16 أبريل 2019 KSA 08:12 - GMT 05:12
تارخ النشر: الثلاثاء 10 شعبان 1440 هـ - 16 أبريل 2019 KSA 07:30 - GMT 04:30

المصدر: الأمم المتحدة (الولايات المتحدة) - فرانس برس

دان مجلس الأمن الدولي، الاثنين، إعلان حركة طالبان الأفغانية الجمعة بدء معارك الربيع، معتبراً أن هذا الهجوم الذي تشنه الحركة المتطرفة سنوياً مع بدء ذوبان الثلوج "لن يؤدي إلا إلى مزيد من الآلام والدمار للشعب الأفغاني".

وقال أعضاء المجلس الـ15 في بيان إن "الدعوات إلى مزيد من المعارك لا تصب في صالح تحقيق سلام دائم".

وأشار البيان إلى أن "أعضاء مجلس الأمن يدعون كل أطراف النزاع إلى اغتنام الفرصة لبدء حوار شامل أفغاني-أفغاني ومفاوضات تقود إلى تسوية سياسية".

وكانت "طالبان" قد أعلنت في بيان الجمعة بدء هجوم الربيع. وتغتنم الحركة المتطرفة سنوياً حلول فصل الربيع وذوبان الثلوج لكي تكثف هجماتها على القوات الحكومية والأجنبية المساندة لها على الرغم من أن المعارك تواصلت في السنوات الأخيرة خلال فصل الشتاء.

والصيف الماضي، بدأت الولايات المتحدة سلسلة محادثات مع مسلحي طالبان في محاولة لإنهاء الحرب والخروج من أفغانستان، حيث تخوض أطول حرب في تاريخها.

واختتمت الجولة الأخيرة من المحادثات بين واشنطن وطالبان في آذار/مارس بقطر.

ومن المقرر أن يلتقي ممثلون عن الحكومة الأفغانية ممثلين عن طالبان للمرة الأولى من 19 إلى 21 نيسان/إبريل في الدوحة، وفق كابول.

ولم تؤكد طالبان هذا التاريخ، علماً أنها واصلت حتى الآن رفض الحوار مع سلطات كابول التي تعدها "دمية" بيد واشنطن.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق