سعر الدولار في ليبيا في السوق السوداء اليوم الإثنين 6-10-2025 أسعار صرف الدولار

سعر الدولار في ليبيا في السوق السوداء اليوم الإثنين 6-10-2025 أسعار صرف الدولار
سعر الدولار في ليبيا في السوق السوداء اليوم

سجّل سعر صرف الدولار الأمريكي مقابل الدينار الليبي تراجع جديد في السوق السوداء اليوم الاثنين 6 /تشرين الأول 2025 ليصل إلى حوالي 6.89 دينار للدولار الواحد مقتربًا من أدنى مستوى له منذ سنوات في حين ظل السعر الرسمي شبه مستقر عند 5.40 دينار تقريبًا.

سعر الدولار مقابل الدينار الليبي في السوق الرسمية اليوم

بحسب البيانات الرسمية الأخيرة استقر سعر الدولار في السوق الرسمية عند متوسط 5.40 دينار، وسجل سعر البيع الرسمي 5.41 دينار بينما بلغ سعر الشراء 5.38 دينار مع استمرار العمل بضريبة القيمة المضافة بنسبة 15% على عمليات البيع.

سعر الدولار مقابل الدينار الليبي في السوق السوداء اليوم

شهد سعر صرف الدولار الأمريكي في السوق السوداء تراجع واضح ح بلغ 6.89 دنانير مما يعكس استمرار الاتجاه النزولي الذي بدأ منذ أوائل سبتمبر.

وكان الدولار قد وصل في بداية الشهر الماضي إلى 7.78 دينار مما يظهر أن هناك انخفاض يقدر تقريبًا بنحو دينار واحد خلال أسابيع قليلة.

أسعار صرف الدولار مقابل الدينار الليبي في السوق السوداء 

فيما يلي أسعار صرف الدولار في السوق السوداء الليبية اليوم:

  • الورقة فئة 5 دولارات تصرف مقابل 34.45 دينار ليبي.
  • أما 10 دولارات فتقدر قيمتها 68.9 دينار.
  • في حين أن من يحمل 15 دولار يمكنه الحصول على 103.35 دينار.
  • قيمة 50 دولار وصلت إلى حدود 344.5 دينار.
  • بينما 100 دولار تباع بنحو 689 دينار ليبي.
  • وإذا كنت تملك 500 دولار فسوف تبدل مقابل 3445 دينار.
  • أما ألف دولار فتقدر قيمته حاليًا 6890 دينار ليبي.
  • مبلغ 5,000 دولار يمكن صرفه مقابل 34450 دينار.
  • قيمة 10,000 دولار في السوق السوداء تعادل 68900 دينار ليبي.

تجهيز المصارف بالسيولة النقدية

أعلن مصرف ليبيا المركزي عن انطلاق عملية توزيع أول دفعة نقدية بقيمة 3 مليارات دينار لتوزع على كافة المصارف التجارية المنتشرة في أنحاء البلاد خلال الأسبوع الجاري.

وتهدف هذه العملية إلى تحسين السيولة في خزائن الفروع وتحضير أجهزة الصراف الآلي لتكون جاهزة لصرف النقد للمواطنين ابتداءً من يوم الأحد المقبل الموافق 12 أكتوبر 2025.

إجراءات إدارية لضمان تنظيم السيولة

وأوضح المصرف المركزي أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة لسحب الفئات النقدية القديمة من التداول خصوصًا من فئات 1 و5 و20 دينار وإيداعها لدى إدارة الإصدار قبل تاريخ أقصاه 8 أكتوبر 2025 كجزء من عملية تنظيم السيولة ومراقبة التداول النقدي.

التزام المصرف باستقرار أسعار العملة الأجنبية

أكد محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى خلال اجتماعه مع ممثلي شركات الصرافة المرخصة أن المصرف يسعى بشكل جاد للحد من تقلبات سعر الصرف والتصدي لما وصفه بالمضاربة العشوائية،ك مشيرًا إلى أن هذه الممارسات تهدد الاستقرار الاقتصادي وتسعى لإفشال جهود المصرف في ضبط السوق.

Google News تابعوا آخر أخبار خبر صح عبر Google News