وزير التعليم العالي يناقش مع «الرقابة المالية» تعزيز الثقافة المالية للطلاب
التقى الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، مع الدكتور إسلام عزام رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، لبحث تعزيز الثقافة المالية بين طلاب الجامعات والمعاهد. جاء اللقاء في مبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة، حيث تم مناقشة سبل تشجيع الطلاب على الانخراط في الأنشطة المالية غير المصرفية، خاصة في سوق رأس المال.
مجلس الجامعات الأهلية
حضر اللقاء عدد من الشخصيات البارزة، منهم الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور ماهر مصباح أمين مجلس الجامعات الأهلية، والدكتور أحمد الجيوشي أمين المجلس الأعلى للتعليم التكنولوجي، والدكتور محمد عبدالعزيز مساعد رئيس هيئة الرقابة المالية، ودينا كمال مسئولة ملف الثقافة المالية.
ناقش المجتمعون سبل إدماج الثقافة المالية في العملية التعليمية، مما يسهم في رفع كفاءة الطلاب وتأهيلهم لسوق العمل. كما تم التأكيد على أهمية مشاركة الطلاب في دعم الشمول المالي والتنمية الاقتصادية.
أكد الدكتور عبدالعزيز قنصوة على حرص الوزارة على تعزيز الثقافة المالية من خلال تعريف الطلاب بمفاهيم البورصة وأسواق الأوراق المالية وأهمية الادخار والاستثمار. أشار إلى ضرورة تقليل النزعة الاستهلاكية لبناء وعي اقتصادي متطور لدى الطلاب.
كما أشار إلى أهمية التعاون بين الوزارة والهيئة لإطلاق مبادرات جديدة تعمق الثقافة المالية وتحفز الطلاب على ريادة الأعمال. أكد على ضرورة تزويد الطلاب بالمهارات الحياتية اللازمة لدعم جهود التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030.
لفت الوزير إلى تنوع منظومة التعليم العالي في مصر، والتي تشمل جامعات حكومية وخاصة وأهلية وتكنولوجية، مما يخلق بيئة تنافسية تسهم في الارتقاء بالمنظومة التعليمية.
سوق الأوراق المالية ورأس المال
قال الدكتور إسلام عزام إن الهيئة تستهدف التوسع في أنشطة التوعية والثقافة المالية، بالتوازي مع زيادة أعداد المكودين الجدد في سوق الأوراق المالية. أظهرت الإحصائيات أن الفئة العمرية من 18 إلى 30 عامًا تمثل أكثر من 55% من إجمالي المستثمرين الجدد في البورصة عام 2024.
أضاف أن الهيئة تسعى لربط المفاهيم النظرية والعملية للطلاب بالقطاعات التي تشرف عليها، مثل التأمين والتمويل. كما أنها مستعدة لإطلاق أدوات مبتكرة تشجع الطلاب على التداول في سوق رأس المال، بدءًا من المحاكاة دون أموال.
أشار إلى أهمية التعليم من خلال مقاطع الفيديو التعليمية والدورات والمحاضرات، وبناء تعاون مستدام مع الكليات المتخصصة للاستفادة من أفكار الطلاب في مجالات ريادة الأعمال.
قدم الدكتور محمد عبدالعزيز عرضًا حول استفادة طلاب الجامعات من منصة ومبادرة (I invest) لتعزيز فهم الخدمات المالية غير المصرفية. أشار إلى أن الدراسات أثبتت أن نسبة تتراوح بين 30% و40% من الفروق في الثروات تعود إلى تفاوت الثقافة المالية، مما يبرز أهمية الفعاليات في المحافظات المختلفة لتقديم تجربة معرفية غنية.


التعليقات