دعا سمير جعجع رئيس حزب القوات اللبنانية الحكومة اللبنانية إلى تنفيذ قرارات نزع سلاح حزب الله محذراً من استمرار ما وصفه بالنهج القائم للحزب وأكد أن بقاء الأوضاع على ما هي عليه يضع لبنان أمام مزيد من التعقيدات السياسية والأمنية في المرحلة المقبلة.

الحكومة اللبنانية مطالبة باتخاذ خطوات تجاه حزب الله

قال جعجع خلال تصريحات خاصة لقناة القاهرة الإخبارية إن الحكومة اللبنانية مطالبة باتخاذ خطوات واضحة لتطبيق قراراتها وأكد أنه في حال عدم قدرة الجيش اللبناني على تنفيذ هذه المهام بالإمكان اللجوء إلى الاستعانة بقوات دولية استناداً إلى القرار 1701 ولا سيما البند 12 منه وكذلك وفقاً لميثاق الأمم المتحدة بما في ذلك الفصل السابع.

أضاف جعجع أن الهدف من ذلك هو تمكين الدولة من فرض سلطتها وتنفيذ قراراتها السيادية مشيراً إلى أن ذلك يشمل القرارات الصادرة في 5 آب 2025 و2 آب 2026 وفق ما ورد في كلمته.

وأوضح رئيس حزب القوات اللبنانية أن طرح الاستعانة بقوة دولية يأتي في إطار ما اعتبره ضرورة دعم الدولة اللبنانية في تنفيذ قراراتها إذا تعذر ذلك عبر مؤسساتها الذاتية لافتاً إلى أن الجيش اللبناني في حال امتلك القدرة يجب أن يتولى المهمة أما في حال العكس فيمكن اللجوء إلى آليات دولية لضمان التنفيذ.

الزج بلبنان في الحرب الحالية

شدد على أن استمرار الوضع الحالي دون معالجة سيؤدي إلى مزيد من المخاطر على لبنان واستقراره الداخلي.

ودعا جعجع إلى تشكيل محكمة خاصة لمحاسبة المسؤولين عن الزج بلبنان في الحرب الحالية معتبراً أن المساءلة أمر أساسي لمنع تكرار الأزمات.

قال إن النقاش حول طبيعة هذه المحكمة لا يزال مفتوحاً سواء كانت محكمة لبنانية أو مختلطة أو دولية مشيراً إلى أن ذلك متروك لأهل القانون في ظل وجود ما وصفه بعوامل إقليمية مؤثرة في الملف.