أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) أنها تدرس إرسال 10000 جندي إضافي إلى الشرق الأوسط في خطوة تشير إلى استعدادات لعملية برية محتملة في إيران.

وأكد مسؤول أمريكي رفيع المستوى لموقع أكسيوس أن القرار قد يتخذ الأسبوع المقبل من قبل الرئيس الأمريكي وفريقه.

ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن مصادر مطلعة أن الجيش الأمريكي أطلق 850 صاروخاً من طراز توماهوك خلال الأسابيع الأربعة الأولى من الحرب مع إيران، مما أثار مخاوف بشأن تآكل مخزون الذخائر الدقيقة.

وأشار التقرير إلى أن الاعتماد على هذه الصواريخ دفع إلى نقاشات داخل المؤسسة العسكرية الأمريكية حول تعزيز الإمدادات، بما في ذلك إمكانية نقل كميات من صواريخ توماهوك من مناطق أخرى حول العالم.

وقالت القيادة الوسطى الأمريكية إن قواتها تواصل العمل لمنع النظام الإيراني من بسط نفوذه العسكري خارج حدوده.

تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن المجتمع الدولي بات يدرك أن طهران تمثل تهديداً عالمياً يستوجب التحرك، مشيراً إلى أن الصراع مع النظام الإيراني معقد.

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن عمليات الجيش في إيران ضد أهداف أمنية مستمرة وستتوسع لتشمل أهدافاً تساعد طهران في صنع وإطلاق أسلحة ضد الإسرائيليين.

وأفاد الإسعاف الإسرائيلي بوقوع 4 إصابات خلال عملية التدافع إلى الملاجئ بعد ضربات صاروخية إيرانية.

إعلانات الجيش الإيراني

أعلن الجيش الإيراني تنفيذ عملية باستخدام المسيّرات ضد مركز دعم الجيش الإسرائيلي في تل أبيب، وأكدت استخبارات الحرس الثوري اعتقال 103 عملاء لإسرائيل والولايات المتحدة منذ بداية الحرب.

وكشف مصدر عسكري إيراني لوكالة تسنيم عن جاهزية القوات المسلحة لمواجهة أي هجوم بري أمريكي محتمل، مشيراً إلى تجهيز أكثر من مليون مقاتل للمعركة البرية.

وقال الحرس الثوري إن مضيق هرمز مغلق، وأي محاولة للعبور ستواجه برد صارم، مضيفاً أنه يمنع مرور أي سفينة من وإلى موانئ الدول الحليفة للولايات المتحدة وإسرائيل.

نقلت وكالة تسنيم عن الحرس الثوري أن ثلاث سفن شحن حاولت التحرك نحو مضيق هرمز وتمت إعادة السفن بعد تحذيرها.

وعلى الجبهة اللبنانية، أعلن حزب الله أنه فجّر عبوات ناسفة بآليات جيش الاحتلال في منطقة الطيبة- القنطرة، مضيفاً أنه استهدف تجمعاً لجنود الاحتلال في محيط بلدة القوزح.