قالت مصادر عسكرية إن جيش الاحتلال الإسرائيلي بدأ توسيع عملياته في جنوب لبنان بهدف إنشاء منطقة عازلة، وذلك عبر مراحل تشمل العزل والتوغل والتثبيت، وفقًا لتصريحات العميد مارسيل بالوكجي، الخبير الاستراتيجي.

أوضح بالوكجي في مداخلة عبر قناة إكسترا نيوز أن الجيش الإسرائيلي استقدم تعزيزات عسكرية تشمل فرقًا مدرعة واحتياطية، مما يشير إلى سعيه للوصول إلى مناطق أبعد شمالًا، قد تمتد إلى ما بعد نهر الليطاني.

وأشار إلى أن الاستراتيجية الإسرائيلية تعتمد على الضغط العسكري على حزب الله من خلال استهداف البنية التحتية، بالإضافة إلى تنفيذ عمليات اغتيال وفرض إخلاءات سكانية في مناطق متفرقة، مما يسهم في تغيير الواقع الميداني.

وأضاف أن هذه التحركات تأتي ضمن أهداف تتجاوز الجانب العسكري، لتشمل أبعادًا سياسية تتعلق بأمن أراضي الاحتلال في الشمال، وترتبط بمشروعات إقليمية مثل مسارات التطبيع، بالتوازي مع توجهات أمريكية لإعادة تشكيل توازنات المنطقة.

أكد بالوكجي أن ما يجري لا يستند إلى قواعد واضحة من القانون الدولي، مشيرًا إلى أن منطق القوة هو الحاكم في هذه المرحلة، وأن تكرار إنشاء مناطق عازلة يمثل انتهاكًا لمبادئ حقوق الإنسان والقوانين الدولية.

اختتم بالوكجي تصريحاته بالتأكيد على أن المسؤولية تقع أيضًا على عاتق الدولة اللبنانية لحماية شعبها في ظل تصاعد العمليات العسكرية واستمرار غياب الحلول القانونية والسياسية الفاعلة.