قال النائب ياسر الحفناوي، عضو مجلس النواب، إن زيارات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى دول الخليج تعكس موقف مصر الداعم لأمن واستقرار الدول العربية ورفض أي اعتداءات عليها أو انتهاك سيادتها وأكد الحفناوي أن هذه الزيارات تعبر عن حرص مصر على تأكيد تضامنها مع الدول العربية التي تتعرض للاعتداءات الإيرانية، مشدداً على أن تلك الاعتداءات تمثل انتهاكاً للقوانين والمواثيق الدولية وأشار إلى أن الزيارات تعكس إدراك مصر لخطورة التوترات الجيوسياسية والحروب التي تشهدها المنطقة.

أمن الخليج من أمن مصر

أضاف الحفناوي أن هذه الزيارات تؤكد أن الأمن القومي العربي كل لا يتجزأ، وأن أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري وأي اعتداء على دول الخليج مرفوض ويهدد الأمن القومي العربي وأوضح أن الرسائل التي حملتها لقاءات الرئيس السيسي مع القادة الخليجيين تؤكد استعداد القاهرة لدعم الأشقاء العرب في مواجهة أي تحديات، مشيراً إلى أن هذه الزيارات تعزز مكانة مصر كركيزة أساسية للاستقرار الإقليمي.

أشار الحفناوي إلى أن الرئيس السيسي أكد خلال هذه الزيارات على تضامن مصر ودعمها الكامل لدول مجلس التعاون الخليجي في ظل الأوضاع الإقليمية الراهنة، كما أكد على موقف مصر الثابت في إدانة الاعتداءات غير المبررة على أراضي الدول الشقيقة، مشدداً على أن أمن مصر ودول الخليج مصير واحد.

الحفاظ على سيادة الدول

قال الحفناوي إن الرئيس السيسي استعرض خلال الزيارات جهود مصر الرامية إلى خفض التوتر ووقف التصعيد وإنهاء الحرب، نظراً لتداعياتها الخطيرة على أمن واستقرار المنطقة وأكد الرئيس السيسي على ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية والعودة إلى المسار التفاوضي حفاظاً على استقرار الدول ومقدرات شعوبها وفقاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

لفت الحفناوي إلى أن هذه الزيارات تعكس عمق العلاقات الأخوية التي تربط مصر بأشقائها العرب، حيث شدد الرئيس السيسي على استعداد مصر لتقديم كافة أشكال الدعم للحفاظ على أمن واستقرار المنطقة وأكد أن هذه التحركات تعزز دور مصر القيادي في تعزيز وحدة الصف العربي وتهيئة المناخ للحوار وتخفيف التوترات.