أعلن مركز الفلك الدولي أن سلطنة بروناي، التي يبلغ عدد سكانها حوالي 460 ألف نسمة، ستبدأ الاحتفال بعيد الفطر يوم السبت الموافق 21 مارس 2026، وذلك بعد عدم ثبوت رؤية هلال شوال.

كما أشار المركز إلى أن بروناي هي ثاني دولة تعلن رسمياً عن موعد عيد الفطر، بعد سنغافورة التي أعلنت أمس أن السبت هو أول أيام العيد.

دول تتحرى هلال شهر شوال اليوم

تستعد عدة دول عربية وإسلامية لاستطلاع هلال شهر شوال خلال الساعات القليلة المقبلة، ومن بينها إندونيسيا، وماليزيا، والهند، وبنجلاديش، وباكستان، وإيران، وعُمان، والأردن، وسوريا، ومصر، وليبيا، وتونس، والجزائر، والمغرب، وموريتانيا، وجزر القمر، وبوركينا فاسو، وموزمبيق، وغيانا، وألبانيا، وأذربيجان، وكازاخستان، وقرغيزستان، وأوزبكستان، وطاجيكستان، وتركمانستان.

دول أعلنت رسميا الجمعة أول أيام العيد

في المقابل، أعلنت عدد من الدول أن غداً الجمعة هو أول أيام عيد الفطر، وذلك بناءً على رؤية الهلال، وتشمل هذه الدول المالديف، وتركيا، والسعودية، والإمارات، والبحرين، وقطر، والكويت، ولبنان، وفلسطين، واليمن، والعراق، والسودان، وجيبوتي، والصومال، وأوغندا، ونيجيريا، وتشاد، وغامبيا، وغينيا، وبنين، والسنغال، والكاميرون.