في منطقة «الجدي» التابعة لمركز الحسنة بوسط سيناء، بدأت أصوات التلاميذ تعلو مع بدء العام الدراسي الجديد، حيث تم إنشاء مدارس جديدة لتلبية احتياجات أبناء المنطقة.

رافقنا أحمد سالم، مدير إدارة الحسنة التعليمية، الذي تحدث عن الجهود المبذولة في هذا المجال بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم وقوات شرق القناة لمكافحة الإرهاب.

أوضح سالم أن التحدي الأكبر كان المسافات بين التجمعات السكنية والمدارس، حيث كانت بعض المدارس تبعد عن منازل الطلاب مسافة تصل إلى 30 كيلومترًا، مما كان يعيق التعليم. وأكد أن الدولة قررت إنشاء 4 مدارس متكاملة بالقرب من القرى لتسهيل الوصول إليها.

وأشار سالم إلى التحول الإيجابي في ثقافة تعليم الفتيات، حيث كانت هناك قيود تمنعهن من التعليم، لكن إنشاء المدارس داخل القرى ساهم في تغيير هذه الثقافة.

وكشف سالم عن جهود سد عجز المعلمين، حيث تم تحقيق نسبة تتراوح بين 90% و95% من خلال قرارات وزير التربية والتعليم. كما أشار إلى أن المعلمين في هذه المناطق يحصلون على حوافز تصل إلى 300% من أجرهم الأساسي، مما يعكس تقدير الدولة لجهودهم في التعليم في المناطق النائية.