قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن معظم حلفاء الولايات المتحدة في حلف الناتو أبلغوا واشنطن بعدم رغبتهم في المشاركة في العملية العسكرية ضد إيران، واعتبر ذلك خطأً كبيرًا، وذلك خلال فعالية في المكتب البيضاوي.
أوضح ترامب أن دول الناتو تدعم الحرب الأمريكية الإسرائيلية المشتركة، التي دخلت أسبوعها الثالث، رغم عدم رغبتها في التدخل المباشر.
قال ترامب إن حلف الناتو يرتكب خطأً فادحًا، مشيرًا إلى أن الجميع متفقون مع الولايات المتحدة، لكنهم لا يرغبون في تقديم المساعدة، وأكد على أهمية تذكر ذلك.
ترامب يدعو الدول للمساعدة في فتح مضيق هرمز
دعا ترامب الدول إلى المساهمة في تعزيز الأمن في مضيق هرمز بعد أن ردت إيران على الهجمات الأمريكية الإسرائيلية باستخدام الطائرات بدون طيار والصواريخ والألغام، مما أثر على حركة ناقلات النفط.
في المقابل، أفاد العديد من حلفاء الولايات المتحدة يوم الاثنين بعدم وجود خطط فورية لإرسال سفن للمساعدة في فتح المضيق، مما يعني رفض طلب ترامب للدعم العسكري.
في وقت سابق من يوم الثلاثاء، نشر ترامب على موقع تروث سوشيال أنه بعد تحقيق نجاح عسكري كبير، لم تعد الولايات المتحدة بحاجة إلى مساعدة دول الناتو، مشيرًا إلى اليابان وأستراليا وكوريا الجنوبية.

