نفذ جهاز حماية المستهلك بمحافظة الفيوم حملة رقابية مكثفة أسفرت عن ضبط طن ونصف من الأسماك المجمدة المنتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي قبل تداولها في الأسواق.

أوضح الجهاز أنه تم التحفظ على جميع المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين مع إحالة الواقعة إلى النيابة العامة وذلك في إطار مواجهة حاسمة لكل أشكال الغش التجاري التي تستهدف صحة المواطن المصري.

وردت معلومات إلى الفرع الإقليمي لجهاز حماية المستهلك بالفيوم كشفت عن قيام عدد من المخازن بتخزين وتداول منتجات غذائية ومجمدات منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي تمهيدًا لطرحها بالأسواق وهو ما شكل تهديدًا مباشرًا لصحة المواطنين وسلامتهم وعقب تقنين الإجراءات القانونية اللازمة انطلقت حملة موسعة لاستهداف تلك المنشآت المخالفة حيث ضبط القائمون عليها وأقروا بامتلاكهم للمضبوطات.

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس مجلس الوزراء بشأن تكثيف جهود الدولة الرقابية في ضبط الأسواق وملاحقة الكيانات الوهمية غير القانونية ومنع أية ممارسات سلبية ضارة بصحة وسلامة المستهلك.

أوضح إبراهيم السجيني رئيس جهاز حماية المستهلك أن هذه الوقائع تُعد مخالفة جسيمة لأحكام قانون حماية المستهلك وقانون الغش التجاري واللذين يجرّمان تداول السلع مجهولة المصدر أو منتهية الصلاحية لما تمثله من خطر داهم على صحة وسلامة المواطنين وأكد أن الجهاز لن يتهاون في اتخاذ أي إجراءات رقابية استباقية تحول دون تسلل السلع الضارة أو المجهولة المصدر إلى الأسواق.

شدد السجيني على أهمية التعاون والتنسيق المستمر بين جهاز حماية المستهلك والهيئة القومية لسلامة الغذاء لضبط الأسواق لا سيما في قطاع السلع الغذائية الذي يمس صحة وسلامة المواطنين بشكل مباشر.

لفت إلى أن ضبط الأسواق وفرض الانضباط الكامل بها يمثلان أولوية قصوى للدولة في المرحلة الحالية باعتبارهما من الملفات المرتبطة بشكل مباشر بالأمن الاقتصادي والاجتماعي للمواطن.

وشدد السجيني على رفع درجة الاستعداد واليقظة القصوى في جميع المحافظات مع تكثيف الحملات الميدانية لمواجهة أي ممارسات غش أو استغلال على حساب صحة المواطنين وأكد أن الجهاز لن يتهاون في تطبيق القانون بكل حزم على أي مخالف.