كشفت مصادر في بنك ناصر الاجتماعي عن قرب الإقرار بزيادة قيمة النفقة الشهرية المخصصة للنساء والأبناء المحكوم لهم، حيث تبلغ القيمة الحالية 500 جنيه، ويجري حالياً بحث إجراءات زيادة هذه القيمة.

وأوضحت المصادر أن النفقة تُصرف من خلال صندوق تأمين الأسرة، الذي أُنشئ بموجب القانون 11 لسنة 2004 ويتبع بنك ناصر الاجتماعي، ويهدف إلى مساعدة الأسر التي فقدت عائلها، حيث يضمن تنفيذ الأحكام المتعلقة بالنفقات والأجور لصالح المستفيدين من الزوجة أو المطلقة أو الأولاد أو الوالدين.

زيادة الحد الأقصى لنفقة بنك ناصر

أضافت المصادر أن الإجراءات تشمل زيادة موارد الصندوق والخدمات المقدمة، مما سيسمح بزيادة الحد الأقصى للنفقة، حيث تتنوع موارد الصندوق، ومنها تحصيل 100 جنيه من الزوج عند الزواج و100 جنيه عند الطلاق، بالإضافة إلى 20 جنيهاً لاستخراج شهادات الميلاد.

وأكدت المصادر أن صندوق نظام تأمين الأسرة يلعب دوراً اجتماعياً مهماً تحت إشراف بنك ناصر الاجتماعي، حيث يضمن سرعة تنفيذ الأحكام للنفقات الشهرية، مما يسمح للمستفيدين بالحصول على النفقة الشهرية دون انتظار تحصيلها من المحكوم ضده، وبحد أقصى 500 جنيه شهرياً.

580 ألف سيدة مستفيدة من نفقة بنك ناصر

وأشارت المصادر إلى أن إجمالي عدد السيدات المستفيدات من النفقة من بنك ناصر الاجتماعي يبلغ 580 ألف سيدة، يمكنهن صرف النفقة شهرياً من بنك ناصر ومنافذه المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية.