قال الكاتب الصحفي محمد أبو شامة، مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار، إن الحديث عن مشروع عربي مشترك يتطلب تنقية الوجدان والعقل العربي من الأفكار المغلوطة التي تؤثر على طريقة التفكير، جاء ذلك خلال لقاء مع الإعلامي محمد موافي على قناة القاهرة الإخبارية.
أوضح أبو شامة أن التعامل مع الأزمات الإقليمية يجب أن يقوم على التدقيق في طبيعة الاعتداءات وأهدافها ونواياها قبل الانحياز لأي طرف، مشيرًا إلى أن بعض الخطابات الإعلامية تتجاهل حقائق أساسية، منها أن دولًا عربية تعرضت لاعتداءات رغم سعيها قبل التصعيد لمنع الحرب ورفضها استخدام أراضيها في أي عمليات عسكرية.
أضاف أن هذه الدول أعلنت بوضوح رفضها للعدوان والتصعيد، إلا أن كثيرًا من التحليلات لا تلتفت إلى هذه المواقف أو إلى حجم تأثير الضربات وأهدافها الحقيقية، كما لفت إلى أن وجود قواعد عسكرية أمريكية في بعض دول المنطقة يرتبط بالتهديدات الإقليمية، وفي مقدمتها التهديد الإيراني.
أكد أبو شامة أن فهم هذه المعطيات بدقة يعد خطوة أساسية قبل طرح أي رؤية لمشروع عربي مشترك أو بناء موقف عربي موحد تجاه التطورات الإقليمية.

