بمناسبة يوم الشهيد الذي يوافق 9 مارس، قدمت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، تحية خاصة لأرواح شهداء مصر من أبطال القوات المسلحة والشرطة، الذين ضحوا بأرواحهم من أجل الوطن، مشددة على أن تضحياتهم ستظل مصدر فخر لكل المصريين عبر الأجيال.
يوم الشهيد
أشارت وزيرة الثقافة إلى أن يوم الشهيد يمثل مناسبة وطنية عظيمة نستذكر فيها بطولات أبناء مصر الذين ضحوا بأرواحهم من أجل أمن الوطن واستقراره، مؤكدة أن هؤلاء الأبطال سطروا بدمائهم صفحات مضيئة في تاريخ مصر، وقدموا معاني التضحية والفداء لحماية الوطن.
أضافت أن الدولة المصرية، تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، تهتم بتكريم الشهداء ورعاية أسرهم، تقديرًا لما قدموه من تضحيات عظيمة.
الثقافة تولي اهتماما بتوثيق بطولات شهداء مصر
أكدت وزيرة الثقافة أن الوزارة تعطي اهتمامًا خاصًا بتوثيق بطولات شهداء مصر وتعريف الأجيال الجديدة بقصصهم الملهمة، انطلاقًا من دور الثقافة في ترسيخ قيم الانتماء والوعي الوطني، وغرس روح التضحية والفداء في نفوس الشباب.
وشددت على أن الوزارة ستواصل جهودها في توثيق بطولات شهداء مصر من أبطال الجيش والشرطة من خلال الأنشطة الثقافية والفنية والإبداعية، مثل الندوات والعروض المسرحية والإصدارات التوثيقية، بالإضافة إلى نشر الأعمال الأدبية التي تستلهم بطولات الشهداء، بهدف تعريف الأجيال الجديدة ببطولات كُتبت بسطور من نور في تاريخ مصر.
أكدت أن تضحيات شهداء الوطن ستظل نبراسًا يُلهم الأجيال، ويجسد أسمى معاني الوطنية والانتماء، ويؤكد أن مصر ستبقى دائمًا قوية بأبنائها المخلصين.

