دعاء التوفيق والتيسير يعد من الأدعية التي يلجأ إليها المسلمون في أوقات الابتلاءات، حيث يتوجهون بالدعاء لله طلبًا للتيسير والفرج، خاصة في الأيام المباركة التي يحرص فيها المؤمنون على أداء الطاعات المختلفة.
دعاء التوفيق والتيسير
نشرت دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» مجموعة من الأدعية التي يمكن للمسلم الاستعانة بها في طلب التوفيق والتيسير، ومنها:
اللهم إنا نسألك توفيقًا في طرقنا وراحةً في نفوسنا وتيسيرًا في أمورنا يا رب العالمين.
اللهم سخّر لي جميع خلقك كما سخّرت البحر لسيدنا موسى عليه السلام، وألِن لي قلوبهم كما ألنت الحديد لداوود عليه السلام، فإنهم لا ينطقون إلا بإذنك، نواصيهم في قبضتك، وقلوبهم في يديك تصرفها كيف شئت، يا مقلب القلوب، ثبت قلبي على دينك.
اللهم لا تردنا خائبين، وآتنا أفضل ما يؤتى عبادك الصالحين، اللهم ولا تصرفنا عن بحر جودك خاسرين، ولا ضالين، ولا مضلين، واغفر لنا إلى يوم الدين برحمتك يا أرحم الراحمين.
اللهم يا جامع الناس ليوم لا ريب فيه اجمع علي ضالتي.
اللهم أعني ولا تعن علي، وانصرني ولا تنصر علي، وامكر لي ولا تمكر بي، واهدني ويسر الهدى لي، وانصرني على من بغى علي، رب اجعلني لك شكارًا، لك ذكارًا، لك رهّابًا، لك مطواعًا، لك مخبتًا، لك أوّاهاً مُنيبًا، رب تقبل توبتي، واغسل حوبتي، وأجب دعوتي، وثبّت حجتي، واهدِ قلبي، وسدّد لساني، واسلل سخيمة صدري.
أفضل صيغ لدعاء التوفيق والتيسير
وفيما يلي أفضل صيغ لدعاء التوفيق والتيسير:
اللهم يسّر لي الخير حيث كنت، وحيث توجهت، اللهم سخّر لي الأرزاق، والفتوحات في كل وقت وساعة، ويسّر علي كل صعب، وهوّن علي كل عسير، واحفظني بما ينزل من السماء، وما يخرج منها، وما يرى عليها يا كريم.
اللهم إني توكلت عليك وبك أستعين، لا مانع للشر إلا أنت، ولا جالب للخير إلا أنت، لك الصلاة والدعاء والسمع والطاعة يا أرحم الراحمين، إني أدعوك باسمي وباسم كل من نطق الشهادتين، وأشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمدًا رسول الله، اللهم أعني، ويسر أمري، وفرّج كربي، وأكثر رزقي يا رزاق يا كريم.
ومن صيغ دعاء التوفيق والتيسير التي يمكن الاستعانة بها ترديد: اللهم يا مسهّل الشديد، ويا مليّن الحديد، ويا مُنجز الوعيد، ويا من هو كل يوم في أمر جديد، أخرجني من حلق الضيق إلى أوسع الطريق، بك أدفع ما لا أطيق، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، رب لا تحجب دعوتي، ولا ترد مسألتي، ولا تدعني بحسرتي، ولا تكِلني إلى حولي وقوتي، وارحم عجزي فقد ضاق صدري، وتاه فكري وتحيّرت في أمري، وأنت العالم سبحانك بسرّي وجهري، المالك لنفعي وضرّي، القادر على تفريج كربي، وتيسير عسري
اللهم حنّن علي عبادك وأحباءك، وأغنني عن شرارهم يا أرحم الراحمين، يا ودود، يا فعالاً لما تريد، أغثني، أغثني، يا مغيث، يا لطيف.
إلهي كيف أدعوك وأنا أنا، وكيف أقطع رجائي منك وأنت أنت، إلهي إن لم أسألك فتعطني فمن ذا الذي أسأله فيعطني، وإن لم أدعك فتستجيب لي فمن ذا الذي أدعوه فيستجيب لي، وإن لم أتضرع إليك فترحمني فمن ذا الذي أتضرع إليه فيرحمني، إلهي وكما فلقت البحر لموسى فنجّيته من الغرق، نجّني يا رب العالمين، صلّ وسلم يا رب على محمد وآل محمد، ونجّني مما أنا فيه من كرب، وسهّل أمري بفرج عاجل غير آجل، برحمتك يا أرحم الراحمين.

