خرج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتصريحات حول الأوضاع في الشرق الأوسط عقب الغارات التي شنتها بلاده بالتعاون مع إسرائيل على العاصمة الإيرانية طهران يوم السبت الماضي، وأوضح أن الخطة بشأن إيران تستند إلى ما تم تنفيذه في فنزويلا، وفقًا لشبكة يورو نيوز.

في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز، أكد ترامب أن واشنطن تواصل عملياتها في إيران بهدف القضاء على تهديد النظام، مشيرًا إلى أن بلاده تسعى لتدمير الصواريخ الباليستية الإيرانية وقوتها البحرية، كما حذر من تشييد منشآت نووية جديدة.

وأضاف ترامب أنه لم يتم بعد توجيه ضربات قوية لإيران، مشيرًا إلى أن الموجة الكبرى لم تحدث حتى الآن، وفقًا لشبكة سي أن أن.

من جهة أخرى، أعلن وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث أن بلاده لم ترسل أي قوات إلى داخل إيران، مؤكدًا جاهزيتها للذهاب إلى أبعد ما يمكن في المعركة، كما ذكرت شبكة يورو نيوز.

على صعيد متصل، تعمل الحكومة البريطانية على وضع خطط لمساعدة مواطنيها في دول الخليج، حيث قالت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر إن فريقها يدرس جميع الخيارات المتاحة، بما في ذلك عملية إجلاء واسعة النطاق لضمان سلامة المواطنين البريطانيين في المنطقة، وفقًا لوكالة رويترز.

وأكدت كوبر أن المسؤولين يعملون على إنشاء أنظمة دعم مخصصة لحالات الطوارئ، معربة عن أملها في إعادة فتح المجال الجوي قريبًا للسماح بمغادرة آمنة، كما أرسلت وزارة الخارجية البريطانية فرق تدخل سريع إلى المنطقة لتنسيق الجهود مع مسؤولي قطاع السياحة المحلي، ويُقدّر عدد البريطانيين في منطقة الخليج بنحو 300 ألف شخص، بما في ذلك المقيمون الدائمون والعائلات ورجال الأعمال.