أطلقت المنظمة العالمية لخريجي الأزهر عبر منصتها الإعلامية “الرواق” سلسلة من حلقات برنامج “نجوم زاهرة” للدكتور حسام شاكر، عضو هيئة التدريس بكلية الإعلام ومدير المركز الإعلامي لجامعة الأزهر، حيث يتناول البرنامج العلاقات العلمية بين مصر وإندونيسيا ويستعرض تاريخ هذه العلاقات وأوجه التشابه بين البلدين، كما يسلط الضوء على جهود خريجي الأزهر في تعزيز هذه الروابط، في إطار إبراز مكانة الأزهر الشريف على مستوى العالم.
العلاقات العلمية بين البلدين
أكد الدكتور حسام شاكر، في الحلقة التي بثتها “الرواق”، أن الأزهر الشريف أسس علاقات علمية قوية بين مصر وإندونيسيا، والتي أثمرت عن تفقه وتعلم وروابط نسب شريفة استفادت منها الأسر في كلا البلدين. وأشار إلى مثال زواج الإندونيسي برهان الدين لوبيس من المصرية نبيلة عبدالفتاح، حيث تقدم لخطبتها أثناء دراسته في مصر، لكنها ترددت في البداية بسبب المسافة واختلاف العادات، لكنها وافقت بعد أن رأت أخلاقه الكريمة، وسافرت معه إلى إندونيسيا بعد عام من زواجهما في مصر.
وأضاف أن نبيلة واصلت سعيها في طلب العلم، حيث عملت في مكتبة جامعة شريفهداية الله في بداياتها، وأكملت دراساتها العليا وحصلت على درجتي الماجستير والدكتوراه، ثم تولت منصب عميدة كلية الآداب بهذه الجامعة، لتصبح بذلك أول عميدة لها، وصارت من الشخصيات البارزة في التعليم الإندونيسي.

