أكد الدكتور أيمن الحجار، من علماء الأزهر الشريف، أن الإيمان الحقيقي يمنع الاعتداء على الآخرين ويصون دماء الناس في ظل التحديات الراهنة. جاء ذلك خلال حلقة برنامج «الحكم النبوية» المذاع على قناة الناس.

وأوضح الحجار أن حديث النبي صلى الله عليه وسلم «الإيمان قيد الفتك لا يفتك مؤمن» يبرز أهمية الإيمان في حماية حقوق الآخرين. وأشار إلى أن المؤمن لا يمكن أن يقدم على إيذاء أخيه المسلم أو الإنسان بشكل عام، لأن دمه وماله وعرضه مصونة.

وأضاف أن الله أرسل الرسل وأنزل الكتب لتوجيه سلوك البشر، مشيرًا إلى عظمة مكانة الإنسان عند الله. وذكر أن الاعتداء على الإنسان يعد جريمة عظيمة، وأن من يعرف قدره لا يمكن أن يؤذي غيره.

كما انتقد الحجار الجماعات المتشددة التي تسيء إلى الإسلام، مؤكدًا أن الإيمان الصادق يغرس ثقافة الإحياء وليس ثقافة الموت. واستشهد بقوله تعالى: ﴿من قتل نفسًا بغير نفس فكأنما قتل الناس جميعًا﴾.

وأشار إلى أن الثأر يعد جريمة تتضمن اعتداءً على روح الإنسان وحق الله، مؤكدًا ضرورة اتباع المسلك الشرعي والقانوني لاسترداد الحقوق. وأوضح أن الفتك لا يقتصر على السلاح بل يشمل أيضًا الأذى النفسي.

ودعا الحجار إلى بناء الإنسان بالكلمة الطيبة والنصيحة الصادقة، مشددًا على أهمية التعاون بين المؤمنين. كما تمنى أن ينعم الله الجميع بحسن الانتفاع بأقوال النبي الكريم وأن يحفظ الأوطان من كل سوء.